Ограничение, лишение родительских прав

Лишение родительских прав

 

Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ.

Лишение родительских прав относится к семейно-правовой ответственности, применяемой в исключительных случаях, когда меры предупредительного характера оказались безрезультатными. Круг этих мер в наше время значительно ограничен, а необходимость обоснования заявленного иска требует сбора материалов, свидетельствующих о проведении с неблагополучными родителями профилактической работы. Сюда входят акты обследования, составляемые органами опеки и попечительства, рапорты работников органов внутренних дел. Возможно применение к таким родителям мер административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП, в которой указано, что неисполнение или ненадлежащие исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Лишение родительских прав допускается при наличии вины родителей (одного из них). Осуществляется оно только в судебном порядке.

К основаниям лишения родительских прав относятся:

- уклонение от выполнения обязанностей родителя, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов. Имеется в виду именно уклонение, т.е. систематическое невыполнение родительских обязанностей (см. комментарий к ст. 63, 64 СК). Особо выделяется злостное уклонение от уплаты алиментов, которое подтверждается различного рода документами, справками, свидетельствующими об уклонении родителя от обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей, а также копией приговора суда по делу о злостном уклонении родителя от уплаты алиментов (ст. 157 УК);

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных организаций. Неоправданное нежелание матери взять своего выздоровевшего ребенка из больницы, думается, может стать основанием для лишения ее родительских прав;

- злоупотребление своими родительскими правами, т.е. использование их во зло ребенку, само по себе чревато лишением родительских прав. Речь идет о вовлечении своих несовершеннолетних детей в совершение антиобщественных действий (пьянство, воровство, употребление наркотиков, занятие проституцией, бродяжничество, попрошайничество);

- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Такое обращение родителя с ребенком может выражаться в нанесении ему побоев, т.е. в действиях, причинивших несовершеннолетнему физическую боль, повлекших душевное потрясение. Систематическое нанесение побоев ребенку путем причинения ему физических или психических страданий считается истязанием, которое, так же как и побои, карается в уголовном порядке (ст. 116, 117 Уголовного кодекса РФ). Что же касается покушения на половую неприкосновенность своего ребенка, то оно является не только основанием для лишения родительских прав, но и уголовно наказуемым деянием, будь то изнасилование, насильственные действия сексуального характера либо развратные действия без применения насилия (ст. 131-135 Уголовного кодекса РФ).

- хронический алкоголизм или наркомания относятся к психическим заболеваниям, поражающим волевую сферу поведения человека. Отсюда и уклонение от обязанностей по оказанию материальной поддержки своим несовершеннолетним детям, и злоупотребление родительским правом, и т.п.

- особое место среди оснований лишения родительских прав занимает совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (второго родителя).

 

Ограничение родительских прав

 

В отличие от лишения родительских прав, цель ограничения родительских прав судом (регулируется ст. 73, 74 Семейного кодекса РФ):

 - прежде всего в защите интересов ребенка. Вынесение решения об ограничении родительских прав не означает, что правовая связь родителей с ребенком и, наоборот, ребенка с родителем полностью прекращается. Объединяющим лишение и ограничение родительских прав признаком является пребывание несовершеннолетнего в опасности, исходящей от родителей (одного из них). Но СК ставит знак равенства между понятиями "ограничение родительских прав" и "отобрание ребенка у родителей (одного из них)".

Семейный кодекс, проводя границу между лишением родительских прав и их ограничением, называет несколько оснований такого ограничения:

- если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно по причинам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, не позволяющее родителям (одному из них) обеспечивать надлежащим образом права, интересы своих несовершеннолетних детей). Исключение составляют лица, страдающие хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- если имеет место стечение тяжелых обстоятельств, мешающих родителям (одному из них) выполнять свой родительский долг. Например, когда несовершеннолетняя мать оказалась обманутой и брошенной отцом своего ребенка, что заставляет ее забыть о ребенке, осуществлении о нем необходимой заботы;

- если нет достаточных оснований для лишения родительских прав, которое является мерой исключительной.

Перечень оснований ограничения родительских прав относится к числу открытых, а потому может быть дополнен другими обстоятельствами.

Ограничение родительских прав есть мера профилактического, предупредительного характера. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, не устранят опасную для ребенка ситуацию, к ним по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав, органы опеки и попечительства обязаны предъявить иск о лишении родительских прав. Данное правило имеет исключение: такой иск можно предъявить и ранее - до истечения этого срока. Так бывает, когда степень существующей опасности для ребенка настолько велика, что меры спасения несовершеннолетнего нужно применять без промедления.

Перечень лиц, которым предоставляется право предъявить иск об ограничении родительских прав, несколько шире круга тех, кто может предъявить иск о лишении родительских прав, за счет упоминания близких родственников ребенка (бабушки, дедушки, совершеннолетних родных братьев и сестер). Что же касается одного из родителей, то другой, преследующий иные цели, в число потенциальных истцов не входит.

В качестве ответчика по делу выступает лицо, от которого исходит опасность для несовершеннолетнего. Осложняется ситуация, когда родитель страдает психическим заболеванием. Если по медицинскому заключению он действительно представляет опасность для окружающих, в том числе для ребенка, нужно сначала решить вопрос о его дееспособности. При положительном ответе на этот вопрос следует получить представление о характере его заболевания, его продолжительности, возможности стойкой и длительной ремиссии и т.п. Ответ на все эти вопросы входит в компетенцию медицинских органов. Если по состоянию своего здоровья родитель не может заниматься воспитанием своих несовершеннолетних детей, позиция суда одна. Когда же имеющее место заболевание позволяет выполнять родительские функции, иск об ограничении родительских прав рассматривается на общих основаниях с учетом требований ст. 73 СК.

Иск об ограничении родительских прав по общему правилу рассматривается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК). Но поскольку одновременно рассматривается иск о взыскании алиментов допустимо применение ч. 3 ст. 29 ГПК, т.е. рассмотрение дела по месту жительства истца. Поскольку иск об ограничении родительских прав относится к спорам, связанным с воспитанием детей, причем таких споров, которые по своему существу близки к лишению родительских прав, целесообразно их рассматривать не мировому судье, а районному суду.

В результате ограничения родительских прав родителей (одного из них) они утрачивают право на личное воспитание своих детей.

В обязанности суда, вынесшего решение об ограничении родительских прав, после вступления его в законную силу входит направление выписки из такого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. Соответствующая отметка в книге записей актов гражданского состояния по сути дела, ничего не меняет, поскольку ограничение родительских прав носит временный характер.