Номинальный счет

Номинальный счет


Номинальные счета предназначены для зачисления социальных выплат являются специальными счетами, предназначенными исключительно для зачисления сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных выплачиваемых на содержание подопечных средств, указанных в статье 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 860.1 Гражданского кодекса Российской Федерации Номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.

Права на денежные средства, поступающие на Номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару.

Номинальный счет для зачисления социальных выплат открывается в отделениях Сбербанка родителям/опекунам/попечителям для зачисления средств социального характера: сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных средств, выплачиваемых им на содержание несовершеннолетних/недееспособных/ограниченно дееспособных граждан, которые являются бенефициарами по номинальному счету. Для его открытия родителю достаточно предъявить свой документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет либо свидетельство о рождении и паспорт ребенка в возрасте от 14 до 18 лет, при этом никаких разрешений органов опеки и попечительства в Банк предоставлять не нужно.

Опекун (попечитель) для открытия номинального счета предъявляет в банк следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность;

- свидетельство о рождении ребенка в возрасте до 14 лет либо паспорт ребенка в возрасте от 14 до 18 лет или недееспособного/ограниченно дееспособного гражданина;

- документ органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя), подтверждающий полномочия владельца номинального счета распоряжаться средствами подопечного.

Согласно статье 860.5 Гражданского кодекса Российской Федерации приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета не допускается. Арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается по решению суда. Списание денежных средств с номинального счета допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счета.

Расходные операции по номинальному счету осуществляются родителем/опекуном/попечителем без ограничений (банк для этого не требует никаких разрешений органов опеки и попечительства).

Расходование опекуном или попечителем сумм алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, зачисляемых на номинальный счет, не исключает необходимости осуществления органом опеки и попечительства контроля за распоряжением законным представителем доходами подопечного. Контроль осуществляется при проверке ежегодных отчетов, а также при проведении плановых (внеплановых) проверок условий жизни несовершеннолетнего подопечного.

Для предоставления ежегодного письменного отчета в орган опеки и попечительства о хранении, использовании и управлении денежными средствами подопечного владелец Номинального счета может бесплатно получить выписку по Номинальному счету в отделении Банка, в котором открыт Номинальный счет, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В случае несоответствия целевого назначения средств, перечисляемых для зачисления на Номинальный счет, требованиям статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации данные средства не зачисляются на счет и возвращаются отправителю.