Политика обработки и защиты персональных данных

                                                                                                                                 Приложение 10

 

                                                                                                                                  к приказу начальника управления

                                                                                                                                  от 01.06.2016 № 149

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛИТИКА

обработки и защиты персональных данных

Калининского управления социальной защиты населения

Администрации города Челябинска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Челябинск

2016

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. В целях гарантирования выполнения норм федерального законодательства в полном объеме Калининское УСЗН Администрации города Челябинска (далее – Оператор) считает своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальности при обработке персональных данных, а также обеспечение безопасности  процессов их обработки.

2. Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в Калининском УСЗН Администрации города Челябинска (далее – политика) характеризуется следующими признаками:

1) разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных (физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных).

2) раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых оператором, цели, способы и принципы обработки оператором персональных данных, права и обязанности оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

3) является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности оператора при обработке персональных данных.

 

II. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

3. Биометрические персональные данные - сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных.

4. Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

5. Доступ к информации (доступ) - ознакомление с информацией, ее обработка, в частности, копирование, модификация или уничтожение информации.

6. Информационная система персональных данных (далее – ИСПДн) ­- совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

7. Несанкционированный доступ (далее – НСД) – доступ к информации, хранящейся на различных типах носителей (бумажных, магнитных, оптических и т. д.) в компьютерных базах данных, файловых хранилищах, архивах, секретных частях и т. д. различных организаций путём изменения (повышения, фальсификации) своих прав доступа.

8. Носитель информации – любой материальный объект или среда, используемый для хранения или передачи информации.

9. Персональные данные (далее – ПДн) - ­любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

10. Оператор ПДн - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

11. Обработка персональных данных ­ - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

12. Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

13. Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

14. Специальные категории персональных данных - категории персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

15. Субъект персональных данных — физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.

16. Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

17. Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

 

 

III. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОПЕРАТОРЕ

 

18. Наименование: Калининское управление социальной защиты населения Администрации города Челябинска.

19. ИНН: 7447051054.

20. Фактический адрес: 454084 г.Челябинск, ул. Шенкурская, д. 7/Б.

21. Тел., факс: 8 (351) 727-56-90.

 

 

IV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

22. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

23. Конституция Российской Федерации от 25.12.1993;

24. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ;

25. Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ;

26. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ;

27. Трудовой кодекс Российской Федерации;

28. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ  "О ветеранах";

29. Федеральный закон от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

30. Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле";

31. Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

32. Федеральный закон от 02.03. 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в  Российской Федерации»;

33.  Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности граждан владельцев транспортных средств»;

34. Федеральный закон от 05.04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи";

35. Федеральный закон от 15 марта 2001 года № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;

36. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

37. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

38. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;

39. Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

40.  Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

41. Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

42. Федеральный закон от 4.04.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

43. Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

44. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

45. Федеральный закон от 27 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

46. Федеральный закон от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов»;

47. Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

48. Федеральный закон от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации";

49.  Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния";

50. Федеральный закон от 17.08.1995  № 147-ФЗ «О естественных монополиях»;

51. Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»;

52. Федеральный закон от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных»;

53.  Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";

54.  Федеральный закон от 19 декабря 2005 года N 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы «О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;

55.  Федеральный закон от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

56.  Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи";

57. Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

58. Федеральный закон от 24.07. 2007  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

60. Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

61. Федеральный закон от 19 июля 2011года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

62. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ « Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию с изменениями, иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

63. Федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

64. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";

65. Федеральный закон от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

66. Закон Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

67. Закон Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»;

68. Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 года N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»;

69. Указ Президента Российской Федерации от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) "О мерах по социальной поддержке многодетных семей";

70. Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 года № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»;

71. Указ Президента Российской Федерации от 30.05.2005  № 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела»;

72.  Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими требований к служебному поведению»;

73.  Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»;

74.  Постановление Правительства Российской Федерации от 19.11.2004 № 663 «О порядке награждения граждан нагрудным знаком «Почетный донор России» и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»;

75.  Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 142 «О финансовом обеспечении и об осуществлении выплаты ежемесячной денежной компенсации, установленной частями 9, 10 и 13 статьи 3 Федерального закона от 07.11.2011 № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»;

76.  Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 481 "О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях)" (вместе с "Правилами выплаты ежемесячного пособия детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях) по контракту", "Правилами выплаты ежемесячного пособия детям отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (службы в органах и учреждениях), пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации");

77. Постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации";

78. Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

79.  Постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы»;

80. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг»;

81. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»;

82.  Постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»;

83. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2013 N 519"Об удостоверении члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий";

84.  Постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 №1122 «Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны»;

85.  Постановление Правительства Российской Федерации от 07.07. 2011 N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов";

86. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан";

87. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2010 года № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан»;

88. Постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 года № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства»;

89. Постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних  граждан»;

90. Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012  № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

91.  Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию";

92.  Постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2012  № 211 «Об утверждении Перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;

93.  Постановление Правительства Российской Федерации от 1.11. 2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

94.  Постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействия) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации»;

95.  Распоряжение Правительства Российской Федерации  от 26.05.2005 N 667-р (с изменениями и дополнениями от 16 октября 2007 года); «Об утверждении формы анкеты, представляемой гражданином Российской Федерации, поступающим на государственную гражданскую службу Российской Федерации или на муниципальную службу в Российской Федерации»;

96. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2013 № 450 н «Об утверждении порядка осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»;

97. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской  Федерации (Минздравсоцразвития России)   от 14 декабря 2009 года  N 984н г. Москва "Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения";

98.  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 года N 1012-н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»;

99.  Постановление Госкомтруда СССР от 17.10.1990  N 406 "Об утверждении единой формы удостоверения о праве на  льготы";

100. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11.10.2000 N 69 "Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах";

101.  Положение о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча» (утверждено приказом МЧС России от 24.04.2000 № 229);

102.  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 сентября 2009 года № 334 «О реализации постановления Правительства российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423»;

103.  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 года № 101 «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;

104.  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1642 «Об утверждения формы акта проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей»;

105. Приказ Федеральной службы безопасности России от 21.02.2008 № 149/6/6-622 «Типовые требования по организации и обеспечению функционирования шифровальных (криптографических) средств, предназначенных для защиты информации, не содержащих сведений, составляющих государственную тайну, в случае их использования для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

106.  Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 11.02.2013 года № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах»;

107. Приказ Федеральной службы по техническому и экспортному контролю от 18.02.2013 № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

108.  Приказ Федеральной службы безопасности России от 10.07.2014  № 378 «Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности»;

109. Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 984-н "Об утверждении порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения";

110. Закон Челябинской области от 14 февраля 1996 года № 16-ОЗ "О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов в Челябинской области";

111.  Закон Челябинской области от 25.05.2006 22-ЗО «Устав (Основной Закон) Челябинской области»;

112. Закон Челябинской области от 23.10.2014 № 35 «Об организации  социального обслуживания граждан в Челябинской области»;

113. Закон Челябинской области от 18.12.2014 № 94-ЗО «О внесении изменений в некоторые законы Челябинской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан»;

114. Закон Челябинской области от 25 января 2007 года № 95-ЗО "О знаке отличия Челябинской области "Материнская слава";

115.  Закон Челябинской области от 28 ноября 2002 года № 125-ЗО "О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области"

116. Закон Челябинской области от 30 мая 2007 года № 144-ЗО «О регулировании муниципальной службы в Челябинской области»;

117. Закон Челябинской области от 28.06.2007 № 153-ЗО «О Реестре должностей муниципальной службы в Челябинской области»;

118. Закон Челябинской области от 23 августа 2007 года N 191-ЗО "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Челябинской области";

119. Закон Челябинской области от 27 сентября 2007 года N 202-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству»;

120. Закон Челябинской области от 25 января 2007 года N 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье»;

121. Закон Челябинской области от 29.11.2007 № 220-ЗО "О звании "Ветеран труда Челябинской области";

122. Закон Челябинской области от 15 декабря 2011 года № 251-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области"

123. Закон Челябинской области от 24 апреля 2008 года № 266-ЗО "О знаке отличия Челябинской области "Семейная доблесть";

124.  Закон Челябинской области от 28.10.2004 № 282-ЗО "О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области";

125. Закон Челябинской области от 28 октября 2004 года N 299-ЗО «О ежемесячном пособии на ребенка»;

126. Закон Челябинской области от 30.11.2004 № 327-ЗО "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области";

127. Закон Челябинской области от 25.12.2008 № 345-ЗО «О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг»;

128. Закон Челябинской области от 28 июня 2012 года N 351-ЗО «О внесении изменений в статью 6 Закона Челябинской области «О ежемесячном пособии на ребенка»;

129. Закон Челябинской области от 30 августа 2012 года N 371-ЗО «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет»;

130. Закон Челябинской области от 28.04.2005 № 378-ЗО "Об установлении величины прожиточного минимума в Челябинской области";

131. Закон Челябинской области от 27.10.2005 № 410-ЗО «О возмещении стоимости услуг по погребению и выплате социального пособия на погребение»;

132. Закон Челябинской области от 27 октября 2005 года N 417-ЗО «Об областном единовременном пособии при рождении ребенка»;

133. Закон Челябинской области от 24.11.2005 N 430-ЗО "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан";

134. Закон Челябинской области от 22.12.2005 № 442-ЗО «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

135. Закон Челябинской области от 27.08.2009 № 456-ЗО «О рассмотрении обращений граждан»;

136. Закон Челябинской области от 24.09.2009 № 465-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым осуществляется за счет средств федерального бюджета»;

137. Закон Челябинской области от 31.03.2010 № 548-ЗО "О статусе и дополнительных мерах социальной поддержки многодетной семьи в Челябинской области";

138. Закон Челябинской области от 31 марта 2010 года N 549-ЗО «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) в Челябинской области»;

139. Законы Челябинской области от 10 июня 2014 года № 703-ЗО «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе», от 10 июня 2014 года № 706-ЗО «О статусе Челябинского городского округа и статусе и границах внутригородских районов в составе Челябинского городского округа»;

140. Постановление    Правительства   Челябинской   области   от 14.01.2016 № 3-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг в стационарной форме»;

141. Постановление Правительства Челябинской области от 16.02.2016 № 59-П «О Порядке и условиях предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан»;

142. Постановление Правительства Челябинской области от 12.04.2006 № 61-П "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий малоимущих семей и одиноко проживающих граждан при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на территории Челябинской области";

143. Постановление Правительства Челябинской области от 16.02.2016 № 68-П «О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 20.07.2011 № 230-П»;

144. Постановление  Правительства   Челябинской    области   от   16.02.2016 № 70-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Возмещение реабилитированным лицам расходов на проезд на междугородном транспорте и о внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 16.06.2015 г. № 303-П»;

145. Постановление Правительства Челябинской области от 26 июня 2013 года № 108-П "Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала";

146. Постановление Правительства Челябинской области от 20 марта 2013 года N 109-П «Об Административном регламенте по предоставлению государственной услуги «Ежемесячная денежная выплата отдельным категориям ветеранов, жертвам политических репрессий и ветеранам труда Челябинской области» и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Челябинской области»;

147. Постановление  Правительства   Челябинской     области    от 14.04.2010  № 131-П "О Положении о порядке предоставления путевок в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и о порядке расходования средств областного бюджета на указанные цели";

148. Постановление Правительства Челябинской области от 15 апреля 2013 года № 136-П «Об отдельных вопросах обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа»;

149. Постановление   Правительства   Челябинской    области от   15.04.2010 № 139-П «Порядок предоставления многодетной семье  дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»;

150. Постановление Губернатора Челябинской области от 13.04.2000 N 154 "О выдаче удостоверений ветерана Великой Отечественной войны единого образца в Челябинской области";

151. Постановление  Правительства   Челябинской    области  от    20.04.2016 № 175-П «О порядке предоставления дополнительных гарантий гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

152. Постановление Правительства Челябинской области от 17 апреля 2013 года № 186-П "Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет" и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Челябинской области";

153. Постановление Правительства Челябинской области от 18 апреля 2012 года № 187-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка» и внесении изменений в некоторые постановления Правительства Челябинской области»;

154. Постановление Правительства Челябинской области от 06.07.2011 № 221-П «Об утверждении порядка перечисления (выплаты, вручения) субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получателям субсидий в Челябинской области»;

155. Постановление   Правительства   Челябинской    области  от 20.07.2011 № 230-П « О Положении о порядке назначения отдельным категориям граждан компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, рассчитанной на основании фактических начислений на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в Челябинской области»;

156. Постановление  Правительства  Челябинской   области   от    30.09.2009 № 246-П «О мерах по реализации Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки, которым осуществляется за счет средств федерального бюджета»;

157. Постановление Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 года N 247-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги по предоставлению гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»;

158. Постановление Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 года N 248-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Предоставление путевок в загородные стационарные оздоровительные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 14.04.2010 № 131-П»;

160. Постановление    Правительства  Челябинской  области   от    23.05.2012

N 249-П "Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Назначение многодетной семье ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг" и внесении изменения в постановление Правительства Челябинской области от 15.04.2010 г. N 139-П";

161. Постановление Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 года N 251-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Выдача удостоверения ветерана Великой Отечественной войны»;

162. Постановление Правительства Челябинской области от 23 мая 2012 года N 252-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Выдача удостоверения инвалида Великой Отечественной войны и удостоверения инвалида о праве на льготы проживающим на территории Челябинской области инвалидам Великой Отечественной войны
и приравненным к ним лицам»;

163. Постановление  Правительства  Челябинской области от 16.06.2015 № 303-П «О Положении о порядке и условиях возмещения реабилитированным лицам, проживающим на территории Челябинской области, расходов на проезд на междугородном транспорте»;

164. Постановление Правительства   Челябинской   области    от   20.11.2009 № 311-П «О Положении о порядке и условиях предоставления инвалидам Великой Отечественной войны I и II групп, инвалидам боевых действий I и II групп, военнослужащим, ставшим инвалидами I и II групп вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанности военной службы (служебных обязанности), и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и не являющимся инвалидами, компенсационных выплат за пользование услугами связи»;

165. Постановление    Правительства    Челябинской области    от    20.06.20012

№ 332-П «Административный регламент предоставления государственной услуги «Выплата единовременного социального пособия»;

166. Постановление Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 года. N 333-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Назначение и выплата социального пособия на погребение, возмещение стоимости услуг по погребению» и внесении изменения в постановление Правительства Челябинской области от 18.12.2008 г. N 410-П»;

167. Постановление  Правительства Челябинской области от 20.06.2012 № 334-П «Об административных регламентах предоставления государственных услуг в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

168. Постановление Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 года N 335-П «Об Административном регламенте по предоставлению государственной услуги «Возмещение расходов, связанных с погребением реабилитированного лица» и внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 16.03.2011 г. N 64-П»;

169. Постановление Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 года N 336-П «Об Административном регламенте по предоставлению государственной услуги «Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» и внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 20.07.2011 г. N 230-П»;

170. Постановление Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 года N 341-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Оформление и выдача специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

171. Постановление Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 года N 342-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Оформление и выдача удостоверения получившего (-ей) или перенесшего (-ей) лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
ставшего (-ей) инвалидом»;

172. Постановление Правительства Челябинской области от 20 июня 2012 года N 343-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Оформление и выдача удостоверений (справок) гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;

173. Постановление Правительства  Челябинской области от 22.10.2013 № 359-П «О государственной программе Челябинской области «Оптимизация функций государственного (муниципального) управления Челябинской области и повышение эффективности их обеспечения» на 2014-2016 годы» (вместе с подпрограммой противодействия коррупции в Челябинской области на 2014-2016 годы);

174. Постановление Правительства Челябинской области от 18 июля 2012 года N 388-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда» и выдача удостоверения «Ветеран труда»;

175. Постановление Правительства Челябинской области от 18 июля 2012 года N 389-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Присвоение звания «Ветеран труда Челябинской области» и выдача удостоверения «Ветеран труда Челябинской области»;

176. Постановление Правительства Челябинской области  от  01.08.2012 № 403-П «О Положении о порядке предоставления отдельным категориям ветеранов, жертвами политических репрессий и ветеранам труда Челябинской области ежемесячной денежной выплаты»;

177. Постановление Правительства Челябинской области от 18.12.2008 № 410-П «О Порядке возмещения стоимости услуг по погребению, назначения и выплаты социального пособия на погребение»;

178. Постановление Правительства Челябинской области от 16 ноября 2011 года N 424-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Назначение и выплата областного единовременного пособия при рождении ребенка»;

179. Постановление Правительства Челябинской области от 16 ноября 2011 года N 425-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Выдача удостоверений о праве на льготы членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших при исполнении обязанностей военной службы»;

180. Постановление   Правительства    Челябинской    области  от  22.08.2012 № 465-П «Об административном регламенте предоставления государственной услуги «Оформление предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению жилых помещений в случаях, установленных законодательством Российской Федерации»;

181. Постановление Правительства Челябинской области 20 ноября 2013 года № 469-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Предоставление путевки в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия (для детей школьного возраста до достижения ими 18 лет, за исключением детей-инвалидов)»;

182. Постановление Правительства Челябинской области от 31 августа 2012 года № 471-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Прием органами опеки и попечительства документов от лиц, желающих установить опеку, (попечительство) над определенной категорией граждан (несовершеннолетними гражданами, лицами, признанными в установленном законом порядке недееспособными (ограниченно дееспособными)»;

183. Постановление Правительства Челябинской области от 21.12.2011 № 483-П «Об Административном регламенте по предоставлению государственной услуги «Компенсационные выплаты за пользование услугами местной телефонной связи и (или) за пользование услугами связи для целей проводного радиовещания (с изменениями на 23.12.20015)»;

184. Постановление Правительства  Челябинской области от 19.09.2012 № 497-П «О Правилах выплаты инвалидам компенсации страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в Челябинской области»;

185. Постановление Правительства Челябинской области от 29 октября 2014 года № 526-П «Об Административном регламенте предоставления государственной услуги «Выдача удостоверения многодетной семьи Челябинской области» и внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 07.07.2014 года № 310-П»;

186. Постановление Правительства Челябинской области от 21.10.2015 № 546-П «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг»;

187. Постановление Губернатора Челябинской области от 18 мая 2006 года  № 141 «О региональных стандартах нормативной площади жилого помещения, используемых для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи»;

188. Постановление Губернатора Челябинской области от 20.04.2006 № 111  «Об утверждении Положения о порядке присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения «Ветеран труда» в Челябинской области»;

189. Постановления Губернатора Челябинской области от 13.04.2000 №154 «О выдаче удостоверений ветерана Великой Отечественной войны единого образца в Челябинской области»;

190. Постановление Губернатора Челябинской области от 04.04.2005 N 118 "О нормативах доходов от личного подсобного хозяйства и порядке их применения для оценки уровня жизни населения на территории Челябинской области";

191. Распоряжение  Правительства  Челябинской  области от 14.10.2011 N 194-рп "О Порядке запроса и получения документов и информации, необходимых для предоставления государственных услуг, органами исполнительной власти Челябинской области и подведомственными им организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг";

192. Приказ Министерства социальных отношений Челябинской области от  08.02.2005 № 393 «О регистрации детей погибших защитников Отечества, проживающих на территории Челябинской области»;

193. Постановление Администрации города Челябинска от 19.01.2016 № 9-п «Об утверждении Порядка осуществления государственных полномочий по социальному обслуживанию граждан в городе Челябинске»;

194. Постановление Администрации города Челябинска от 31.03.2015 № 63-п «Об осуществлении выплат компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в городе Челябинске»;

195. Постановление Администрации города Челябинска от 14.01.2015 № 1-П «Об органах социальной защиты населения»;

196. Постановление Администрации города от 24.05.2013 № 140-п «Об утверждении Положения об обработке персональных данных в Администрации города Челябинска»;

197. Постановление Администрации города Челябинска от 21.04.2016 № 145-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Челябинска от 16.12.2015 № 319-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Оплата услуг по приватизации жилых помещений, в которых остались проживать дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей»;

198. Постановление Администрации города Челябинска от 03.09.2012 N 183-п «Об утверждении Порядка проведения антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов Администрации города Челябинска, проектов нормативных правовых актов 10.3.14.Администрации города Челябинска»;

199. Постановление Администрации города Челябинска от 03.02.2016 N 44-п «Об утверждении Регламента Администрации города Челябинска»;

200. Постановление Администрации города Челябинска от 06.06.2014 № 76-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Адресная материальная помощь малообеспеченным категориям населения, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума»;

201. Постановление Администрации города Челябинска от 01.06.2016 № 199-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Адресная материальная помощь гражданам при возникновении чрезвычайной ситуации»;

202. Постановление Администрации города Челябинска от 16.08.2010 N 241-п «Об утверждении Положения о комиссии по противодействию коррупции на территории города Челябинска»;

203. Постановление Администрации  города Челябинска от 25.09.2013 № 225-п «Об утверждении Порядка разработки, утверждения, реализации и контроля муниципальных программ в городе Челябинске и об утверждении Порядка разработки, утверждения, реализации и контроля ведомственных программ в городе Челябинске»;

204. Постановление Администрации  города Челябинска от 15.06.2016 № 206-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Адресная материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации»;

205. Постановление Администрации  города Челябинска от 22.06.2016 № 230-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Постановка граждан на учет в качестве нуждающегося в санаторно-курортном и санаторно-профилактическом лечении»;

206. Постановление Администрации города Челябинска от 17.02.2016 № 69-п «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Назначение и выплата муниципального пособия неработающим родителям (иным законным представителям), воспитывающим детей-инвалидов  в неполных малообеспеченных семьях»;

207. Постановление Администрации города Челябинска от 06.06.2014 № 69-п «Об утверждении Порядка осуществления внутреннего финансового контроля, внутреннего финансового аудита»;

208. Постановление Администрации города Челябинска от 18.04.2011 № 80-п «Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг»;

209. Распоряжение Администрации города Челябинска от 28.07.2015 № 8199 «Об утверждении перечня муниципальных и государственных услуг, предоставляемых Администрацией города Челябинска»;

210. Распоряжение Администрации города Челябинска от 19 ноября 2014 года N 7875 "Об утверждении муниципальной программы "Социальная поддержка населения города Челябинска на 2015-2018 годы";

211. Распоряжение Администрации города Челябинска от 3 сентября 2015 года N 9494 "Об утверждении Порядка реализации мероприятий муниципальной программы "Социальная поддержка населения города Челябинска на 2015-2018 годы";

212. Распоряжение Администрации от 04.03.2011 № 1200 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Администрации города Челябинска»;

213. Распоряжение Администрации города Челябинска от 18.04.2014 № 2104 «Об утверждении Порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Администрации города Челябинска и членов их семей на официальных сайтах Администрации города Челябинска, отраслевых (функциональных) органов с правами юридического лица и территориальных (районных) органов Администрации города Челябинска в сети Интернет и предоставления этих сведений средствам массовой информации для опубликования»;

214. Распоряжение Администрации города Челябинска от 30.01.2014 № 581«О внесении изменения в распоряжение Администрации города Челябинска от 12.07.2012 № 3709 «О перечне должностей муниципальной службы Администрации города Челябинска, при назначении на которые граждане и при замещении которых муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»;

215. Распоряжение Администрации города Челябинска от 06.12.2013№ 7522 «Об утверждении муниципальной  программы «Развитие муниципальной службы в муниципальном образовании «город Челябинск» на 2013-2017 годы»;

216. Распоряжение Администрации города Челябинска от 10.03.2016 № 2522 «Об осуществлении выплат компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества  в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в городе Челябинске»;

217. Решение Челябинской городской Думы четвёртого созыва от 13 мая 2010 года N 13/24 "Об утверждении Положения о назначении, перерасчете и выплате пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы города Челябинска";

218. Решение Челябинской городской Думы от 26.05.2015 N 9/2"О принятии Устава города Челябинска";

219. Решением Челябинской городской Думы от 25.02.2010 № 10/20 «Об утверждении Положения о присвоении классных чинов муниципальным служащим города Челябинска»;

220. Решение Челябинской городской Думы четвертого созыва от 25.03.2014 N 50/9 «Об утверждении Положения о порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности и должности муниципальной службы в органах местного самоуправления и Избирательной комиссии города Челябинска, о получении подарка в связи с их должностным положением»;

221. Решение Челябинской городской Думы от 28.08.2012 № 36/14 «Об утверждении Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы города Челябинска, и муниципальными служащими города Челябинска, и соблюдения муниципальными служащими города Челябинска требований к служебному поведению»;

222. Решение Челябинской городской Думы четвертого созыва от 30.08.2011 N 26/30 «Об утверждении Положения о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих города Челябинска и урегулированию конфликта интересов»;

223. Решение Челябинской городской Думы третьего созыва от 29.05.2007 N 22/18 «Об утверждении Порядка представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы города Челябинска, и муниципальными служащими города Челябинска»;

224. Решение Челябинской городской Думы третьего созыва от 25 сентября 2007 года N 25/31 "Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления и избирательной комиссии города Челябинска";

225. Решение Челябинской городской думы от 25.02.2014 № 49/11 «Об утверждении Положения о кадровом резерве для замещения вакантных должностей муниципальной службы и руководителей муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений города Челябинска»;

226. Решение Челябинской городской Думы от 04.06.2010 № 14/22 «Об утверждении Порядка установления размеров и условий оплаты труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и лиц, замещающих должности муниципальной службы;

227. Решение Челябинской городской Думы от 26.06.2007 № 23/23 «Об утверждении Положения о проведении аттестации муниципальных служащих города Челябинска»;

228. Решение Челябинской городской Думы от 31.05.2016 № 21/16 «Об утверждении Положения об организации работы органов местного самоуправления города Челябинска по исполнению переданных государственных полномочий  по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

229. Постановление Главы города Челябинска от 06.11.2007 № 384-п «Об оплате труда работников, занимающих должности, не отнесенные к должностям муниципальной службы, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления»;

230. Распоряжение Главы города Челябинска от 1 апреля 2009 года N 1165 «О внесении изменений в распоряжение Главы города от 27.05.2008 г. N 1634»;

231. Распоряжение Главы города Челябинска от 27.05.2008 N 1634 «Об утверждении Регламента межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних по выявлению семей и детей группы риска и их  реабилитации в городе Челябинске»;

232. Положение о Калининском управлении социальной защиты населения Администрации города Челябинска.

 

 

V. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

233. Оператор обрабатывает персональные данные исключительно в следующих целях:

1) исполнения положений нормативных актов;

2) реализации на территории Калининского района города Челябинска полномочий органов местного самоуправления и государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами Челябинской области в сфере социальной защиты;

3) принятия решения о трудоустройстве кандидата у Оператора;

4) заключения и выполнения обязательств по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера и договорам с контрагентами;

5) начисление заработной платы.

 

 

VI. КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

234. в информационных системах персональных данных оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

1) персональные данные работников;

2) персональные данные граждан.

 

 

VII. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

235. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст.5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

236. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных).

237. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

238. Оператор не производит трансграничную (на территории иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

 

 

VIII. МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПРИ ИХ ОБРАБОТКЕ

 

239. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

1) назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

2) осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

3) ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

4) определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

5) применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

6) оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

7) учетом машинных носителей персональных данных.

8) выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

9) восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

10) установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

11) контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.

 

IX. ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 

240. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

241. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора, который их обрабатывает, уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

242. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

243. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Тот рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

244. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

245. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

 

X. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

246. Ответственным за организацию работы по обработке персональных данных у Оператора назначен заместитель начальника управления Пашкова Майя Владимировна.

247. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных является федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых ком муникаций (Роскомнадзор), управление по защите прав субъектов персональных данных.

Управление Роскомнадзора по Челябинской области:

Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Энгельса, 44д

Тел.: (351) 240-11-41

E-mail: rsockanc74@rkn.gov.ru

Сайт: 74.rkn.gov.ru

 

XI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

248. Настоящая политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

249. Контроль исполнения требований настоящей политики осуществляется ответственным за организацию обработки персональных данных Оператора.

250. Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.

 

 

 

Начальник управления                                                                                         Л. Н. Буряк