Статья - Печальная статистика гибели людей на тонком льду

  • 17 марта, 2020 - 10:26

Печальная статистика гибели людей на тонком льду

С наступлением первых теплых дней на водоемах города Челябинска наступает опасный период, когда толщина льда начинает стремительно уменьшаться под воздействием тепла.

Ежегодно в России по разным причинам на воде гибнут около 20 тыс. человек, причем почти все гибнут вне зон оперативного действия спасательных постов, т.е. там, где нет контроля за поведением на водоемах как летом, так и в холодное время года - на льду. Любое пребывание человека на льду всегда таит для него опасность.

О чем свидетельствует трагическая хроника?

21.04.2019 в Ленском районе погибло двое детей.

Предположительно около 8.30 группа из трёх детей в возрасте от 7 до 9 лет вышли одни на лед реки Яреньга, в результате чего все провалились, и двоих затянуло под лед. Один из трех детей, которому удалось спастись и рассказал о случившемся взрослым. Происшествие произошло ввиду отсутствия элементарного контроля со стороны взрослых за детьми, что ежегодно является главной причиной детской смертности на водоемах.

17 апреля 2019 года в г. Архангельске на р. Кузнечиха трое рыбаков двигаясь по льду на мотобуксировщиках провалились под лед, лишь благодаря действиям очевидцев и спасателей люди остались живы.

Специалисты управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска проводят большую профилактическую работу, посещая едва замершие водоемы с целью обучить население правилам поведения на льду с вручением памяток «Осторожно: тонкий лед!».

Для информирования населения об опасности тонкого льда на водоёмах установлены щиты с предупредительной информацией «Осторожно: Тонкий лед!», «Проход по льду запрещён». Очень важно, чтобы люди не пренебрегали этими правилами, в противном случае беды не избежать.

Чтобы уверенно себя чувствовать на льду и не попасть в неприятные ситуации, необходимо знать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи терпящим бедствие и уметь их правильно применять.

Элементарные правила поведения на льду:

— безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой;

— особую осторожность нужно проявлять, когда лед покрыт толстым слоем снега, ограничивая доступ холода ко льду;

— помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведется наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности — переход по льду закрывается;

— безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в местах, где лед виден и не покрыт снегом;

— идти лучше по уже протоптанным дорожкам;

— не выходите на лед в одиночку. Ходить лучше компанией по 2-3 человека;

— если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5-6 метров, и быть готовым оказать помощь;

— внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лед;

— не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыш, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс теплых вод с промышленных предприятий. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лед;

— не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами;

— необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;

— если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.

Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:

— не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 

Соблюдайте правила поведения на водных объектах.

Выполнение элементарных мер осторожности — залог вашей безопасности.