Работающим пенсионерам плановая индексация пенсий производится только после увольнения

  • 30 июля, 2020 - 10:00

Работающим пенсионерам плановая индексация пенсий производится только после увольнения

 

Отделение Пенсионного фонда по Челябинской области напоминает работающим пенсионерам, что страховые пенсии выплачиваются им без учета текущих индексаций. При этом в случае увольнения размер получаемой пенсии будет увеличен автоматически с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Повышение пенсии произойдет на все установленные индексы за период работы пенсионера.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством выплата страховой пенсии с учетом плановых индексаций, осуществляется только неработающим пенсионерам.

Страховые пенсии уволившимся гражданам пересчитываются на основании отчетности, ежемесячно представляемой работодателями в Пенсионный фонд. С учетом сроков обработки отчетов и подготовки выплатных документов пенсионер получает пенсию в повышенном размере на четвертый месяц после увольнения с доплатой сумм индексации за три предыдущих месяца. Например, при увольнении в июле пенсия в повышенном размере будет выплачена в ноябре с доплатой сумм индексации за август, сентябрь и октябрь.

Отметим, что каждый работающий пенсионер может получить информацию о размере своей пенсии в случае увольнения через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Для справки. В 2020 году индексация страховых пенсий была произведена с 1 января. Повторная индексация страховых пенсий действующим законодательством не предусмотрена.

В Челябинской области больше 20 % получателей страховых пенсий продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых.