Героями проекта 74.RU к юбилею Победы стали некоторые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла Калининского района

  • 12 мая, 2020 - 11:12

Героями проекта 74.RU к юбилею Победы стали некоторые участники Великой Отечественной войны и труженики тыла Калининского района.

9 Мая ветераны достают парадные наряды, надевают медали и принимают поздравления — это их праздник. Только сегодня из-за режима самоизоляции вы не увидите на улицах Челябинска фронтовиков и тружеников тыла. Даже концерты в этом году они смотрят с балконов.

 

Николай Павлович Антонов родился 23 апреля 1925 года в селе Столбово Курганской области. С 1943 года работал на Челябинском тракторном заводе, очищал танковые блоки, делал обрезку снарядов на станке. В 1944 году в 19 лет был призван в Красную армию. Служил в Еланских лагерях Свердловской области, потом попал в Карелию, где получил ранение в лёгкое. После госпиталя был переведён на Карельский перешеек, где получил второе ранение — в ногу.

 

Иван Степанович Палтусов родился 10 июня 1924 года. В 18 лет его призвали в армию. Парень попал в танковый полк в Чебаркуль, но вскоре его перевели в Челябинск — сначала в автобронетанковую мастерскую, а затем в школу механиков-водителей. Иван Палтусов закончил её в 1944 году, а после был зачислен в 254-й танковый полк механиком-мотористом. В том же году прибыл в Москву, оказался в четвёртой танковой бригаде, где служил механиком — ремонтировал стартеры, рулевые и другие неисправности. В бою под Кёнигсбергом был мотористом-регулировщиком — ремонтировал машины на передовой. Кавалер ордена Отечественной войны II степени, награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга».

 

Фёдор Сергеевич Широков родился 30 декабря 1924 года в селе Широково Курганской области. В 16 лет, в 1941 году, устроился на опытный завод. Работал шлифовщиком, фрезеровщиком. Освоил работу на всех станках. Трудиться приходилось по 12 часов, часто оставался на сверхурочные четыре часа. За военный период несколько раз призывался в армию, но получал бронь в связи с незаменимостью. Сейчас бронь находится в музее ЧТЗ.